화면 초기화 화면확대 화면축소

이용 약관 및 정책

배움은 학습자의 개인정보 보호를 매우 소중히 여깁니다.

㈜배움(이하 ‘회사’라 한다)은 "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률", "개인정보보호법" 등 정보통신 서비스 제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.
‘회사’는 개인정보처리방침을 통하여 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
‘회사’는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)를 통하여 공지하겠습니다.

제 1조(개인정보의 수집 및 이용목적)

‘회사’는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 수집합니다. 수집한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 " 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제22조 1항","개인정보보호법 제 18조" 에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.

  1. 회원 관리
    회원제 서비스 제공, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 연령확인, 미성년자 결제 시 법정대리인 동의여부 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등
  2. 서비스 이용
    서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금 정산, 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 발송
  3. 서비스 개발 및 마케팅 광고에의 활용
    이벤트 등 광고성 정보 전달, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계
  4. Google Analytics, Ace Counter 등
    회사는 이용자에게 더 나은 서비스를 제공하기 위한 목적으로 Google, Inc, (주)엔에이치엔에이스 등이 제공하는 웹 분석 서비스인 Google Analytics, Ace Counter를 사용하여 이용자들이 회사의 서비스를 어떻게 이용하는지 분석 및 평가하고 이용자의 수요를 파악하며, 서비스와 상품을 개선하고 맞춤화하여 효율적인 서비스를 제공하는 것에 목적이 있습니다.

제 2조(수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법)

  1. 수집하는 개인정보의 항목
    1. 회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.
      • 일반 회원가입 시 : 이름, 성별, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 핸드폰번호, 이메일(해외거주시)
      • 선택항목 : 이메일, 주소
    2. 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      • IP주소, 쿠키, 방문 일시, 서비스이용기록
      • 모바일앱 이용 시 : 휴대폰번호 및 단말기(스마트폰, 태블릿PC 등)의 기기정보, 위치정보
    3. 유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.
      • 신용카드 결제 시 : 거래자명, 카드사명, 카드번호, 카드유효기간
      • 계좌이체 시 : 은행명, 계좌번호
    4. 회원의 상담을 위하여 다음과 같은 정보를 수집합니다.
      • 전화상담 시 : 이름, 연락처, 통화가능시간, 관심분야
    5. 동문회 사무실 등록을 위하여 다음과 같은 정보를 수집합니다.
      • 사무소 등록 시 : 성명, 사진
    6. 환급 신청을 위하여 다음과 같은 정보를 수집합니다.
      • 환급 시 : 신분증사본(주민등록번호), 통장사본(계좌번호), 응시확인서, 최종합격확인서
  2. 개인정보 수집방법

    회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

    • 웹페이지 회원가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우, 해당 개인정보를 수집합니다. (회원가입, 환급처리, 상담예약신청, 사무소등록)
    • 고객센터를 통한 상담 과정에서 웹페이지, 메일, 팩스, 전화 등을 통해 이용자의 개인정보가 수집될 수 있습니다.
    • 오프라인에서 진행되는 이벤트, 설명회 등에서 서면을 통해 개인정보가 수집될 수 있습니다.
    • 회사와 제휴한 외부 기업이나 단체로부터 개인정보를 제공받을 수 있으며, 이러한 경우에는 정보통신망법에 따라 제휴사에서 이용자에게 개인정보 제공 동의 등을 받은 후에 회사에 제공합니다.
    • 기기정보와 같은 생성정보는 PC웹, 모바일 웹/앱 이용 과정에서 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

제 3조(개인정보의 처리위탁)

  1. ‘회사’는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
  2. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  3. 개인정보의 처리위탁 정보
    수탁업체 수탁목적 개인정보항목 보유 및 이용기간
    서울신용평가정보(주) 실명확인 이름, 주민등록번호 "전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률" 의한 5년 후 파기
    다우기술 SMS발송업무 휴대폰 "통신비밀보호법"에 의한 1년 후 파기
    NHN한국사이버결제 전자결제대행서비스 제공 이름, 휴대폰, 이메일 "전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률" 의한 5년 후 파기
    가람서적 교육용 도서제공 이름, 주소, 휴대폰번호 정보제공 후 바로 파기
    비즈콘 기프티콘 발송업무 이름, 주소, 휴대폰번호 정보제공 후 바로 파기
    CJ대한통운/롯데택배/KGB택배/로젠택배/우체국/코업북로지스틱스 도서 배송, 반품교환수거 서비스 이름, 주소, 휴대폰번호 회원탈퇴 및 위탁계약 종료 시까지

제 4조(개인정보의 제공 및 이용)

회사는 이용자들의 개인정보를 “1. 개인정보의 수집 및 이용목적”에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 이용자가 동의한 경우
  • 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

제 5조 (개인정보의 보유 및 이용기간)

원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보유합니다. (단, 기타 개별적으로 동의를 받은 경우에는 동의한 약정 기간 동안 보유합니다.)

  1. 계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록
    보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    보존기간 : 5년
  2. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
    보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    보존기간 : 5년
  3. 전자금융거래에 관한 기록
    보존이유 : 전자금융거래법
    보존기간 : 5년
  4. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
    보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    보존기간 : 3년
  5. 부정이용 등에 관한 기록
    보존이유 : 재가입 방지
    보존기간 : 1년
  6. 환급서류 처리에 관한 기록
    보존이유 : 소득세법
    보존기간 : 5년

제 6조(개인정보 파기절차 및 방법)

  1. ‘회사’는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 가. 파기절차
      • 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
    • 나. 파기 방법
      • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
      • 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
        참고로 회사에서는 "개인정보 유효기간제"에 따라 1년간 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보를 별도로 분리 보관하여 관리하고 있습니다.

제 7조(이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법)

  1. 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록된 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 개인정보 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입 해지(회원탈퇴)를 요청하실 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다.
  2. 이용자 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 '회원탈퇴'를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
  3. 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
  4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한, 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  5. 이용자 혹은 법정 대리인의 요청으로 해지 또는 삭제된 개인정보는 "5. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제 8조(개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항)

  1. 회사의 쿠키 사용 목적
    • 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석
    • 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적
    • 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 횟수 파악 등을 통한 타켓 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공.
  2. 쿠키의 설치/운영 및 거부
    • 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    • 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 회사의 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
    • 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.
      1. [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
      2. [개인정보 탭]을 클릭합니다.
      3. [설정]에서 조정 가능합니다.

제 9조(개인정보의 기술적/관리적 보호 대책)

‘회사’는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
  2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제 10조(개인정보 유노출ㆍ침해사고에 관한 대응)

‘회사’는 개인정보 유노출ㆍ침해사고에 대하여 "개인정보보호법 제34조(개인정보 유출 통지 등)”와 "정보통신망 이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률 제48조의2(침해사고의 대응 등), 제48조의3(침해사고의 신고 등)”에 따라 대응하고 있습니다.

  1. 대응팀의 구성 및 비상연락
    1. 시스템개발본부의 본부장은 대응팀장으로서 대응절차의 전반을 총괄합니다.
    2. 시스템개발본부의 본부원 전원은 대응팀원으로서 역할을 분담하여 신고, 원인파악, 피해의 복구 및 재발방지 조치, 서비스 재개 조치를 담당합니다.
    3. 각 사업부의 본부장과 운영팀장은 대응팀원으로서 역할을 분담하여 피해 접수 및 상담, 유출 고지 및 통보, 서비스 재개 조치에 관한 고지 및 통보를 담당합니다.
    4. 그 외의 직원들은 비상대기하며 필요 시에는 대응팀원으로서의 역할을 담당합니다.
  2. 신고
    방송통신위원회나 한국인터넷진흥원에 유ㆍ노출 및 침해사고에 대해 즉시 신고하며, 1천 명 이상의 정보주체에 관한 개인정보가 유출된 경우에는 "개인정보 보호법" 제34조 제1과 제2항의 조치결과를 행정안전부장관 또는 한국정보화진흥원, 한국인터넷진흥원에 신고합니다.
  3. 유출 고지 및 통보
    1. 개인정보가 유출되었음을 알게 되었을 때에는 서면 등의 방법으로 지체 없이 "개인정보 보호법" 제34조 제1항 각 호의 사항을 정보주체에게 고지 및 통지하며, 고지사항은 7일 이상 게시합니다. 단, 유출된 개인정보의 확산 및 추가 유출을 방지하기 위하여 접속경로의 차단, 취약점 점검ㆍ보완, 유출된 개인정보의 삭제 등 긴급한 조치가 필요한 경우에는 그 조치를 한 후 지체 없이 정보주체에게 알립니다.
    2. 위탁 업체 등 서비스 제공과 관련된 업체와 접속경로의 차단, 취약점 점검ㆍ보완, 유출된 개인정보의 삭제 등 조치에 협조가 필요하거나 관련 업무가 공유되어야하는 경우 지체없이 알립니다.
  4. 원인파악
    자체적으로 원인을 파악 및 분석하고 자체적인 복구가 어려운 경우 유관기관의 협조를 받아 원인을 파악합니다.
  5. 피해의 복구 및 재발방지 조치
    1. 개인정보 유ㆍ노출 및 침해사고 발생 시 자체적으로 복구를 수행하고, 자체적인 복구가 어려울 경우 행정안전부나 한국정보화진흥원, 방송통신위원회, 한국인터넷진흥원의 협조를 받아 복구 작업을 수행합니다.
    2. 피해 복구 범위의 결정, 복구 우선순위 결정, 피해복구, 사후관리로 피해의 복구 및 재발방지에 대한 조치를 합니다.
  6. 서비스 재개
    피해의 복구 및 재발 방지 조치가 완료되어 안정성이 보장된 것을 확인한 즉시 서비스를 재개하고 지체없이 정보주체에게 고지 및 통보하며, 고지사항은 7일 이상 게시합니다.

제 11조(개인정보보호책임자)

  1. '회사’는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보보호와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.
  2. 개인정보보호책임자 정보
    구분 개인정보보호책임자 개인정보보호담당자
    이름 김유경 김대희
    소속 임원 교육운영본부
    직책 원장 본부장
    전화번호 02-2149-2600
    팩스 02-6280-3266
  3. 정보주체는 ‘회사’의 서비스(또는 사업)를 이용하면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. ‘회사’는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제 12조(권익침해 구제방법)

이용자는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
<아래의 기관은 ‘회사’와는 별개의 기관으로서, ‘회사’의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

  1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    1. 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    2. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    3. 전화 : (국번 없이) 118
    4. 주소 : (138-950)서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  2. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    1. 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    2. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    3. 전화 : (국번 없이) 118
    4. 주소 : (138-950)서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제 13조(개인정보처리방침 변경)

  1. 이 개인정보처리방침은 2018. 10. 31부터 적용됩니다.